Каталог товаров

Обзор темброблока BM2112 на микросхеме XR1075 BBE

При построении усилителей звуковых частот или усилительных трактов по блочной схеме нередко возникает необходимость регулировать не только громкость, но и тембр звукового сигнала. Эквалайзеры с большим количеством полос позволяют весьма точно настроить тембр, но зачастую достаточно изменять амплитуду только низких и верхних частот для получения приемлемого тембра. К тому же, эквалайзер, особенно активный аналоговый, как правило, занимает относительно много места и может вносить недопустимые искажения в обрабатываемый сигнал.

Для построения недорогих, но вполне качественных темброблоков, осуществляющих общую регулировку громкости, а также раздельную регулировку низких и высоких частот, американская фирма BBE Sound, Inc.разработала микросхему XR1075 специально предназначенную для решения таких задач. Микросхема также реализует запатентованный BBE Sound, Inc. алгоритм, улучшающий качество звука.

Именно на этой микросхеме и создан одноплатный встраиваемый темброблок BM2112 – новинка от компании Мастер Кит, о котором мы расскажем в этом обзоре.

Технические характеристики устройства:

Напряжение питания (постоянное или переменное), В

     6…18

Ток потребления при напряжении питания 6…16В, мА

50

Диапазон частот, Гц

20…20000

Отношение сигнал/шум, дБ

80

Разделение каналов, дБ

75

Коэффициент гармоник на частоте 1кГц, %

0,06

Входное сопротивление, кОм

10

Выходное сопротивление, Ом

20

Диапазон регулировки громкости, дБ

75

Диапазон регулировки тембра, дБ

-0,5…+15

Межосевое расстояние между потенциометрами, мм

20

Габаритные размеры, мм

68х56х25

Вес, г

62



Питать темброблок можно как постоянным, так и переменным напряжением. Причем постоянное напряжение можно подключать, не заботясь о полярности. Провода питания подключаются с помощью винтового разъема. При подаче питающего напряжения загорается красный светодиод. Для выпрямления переменного питающего напряжения применен диодный мост, а для сглаживания пульсаций используются конденсаторы достаточно большой емкости – 2х2200мкФ. Питающее напряжение стабилизируется интегральным параметрическим стабилизатором.

Источник входного сигнала и выходная нагрузка могут быть подключены к устройству как при помощи аудиоразъема Jack 3,5mm, так и с помощью трехштырькового разъема с шагом 2,5 мм.

Интересной особенностью модуля BM2112 является наличие двухпозиционного движкового переключателя, реализующего режим «обход» (bypass) – передача сигнала с входа на выход напрямую, в обход регулировок тембра и обработки. Если переключатель установлен в положение ON - сигнал проходит обработку, если OFF – регулируется только амплитуда сигнала.

Регулировка уровней низких и высоких частот, а также громкости осуществляется сдвоенными потенциометрами с углом поворота около 300° и очень мягким ходом.

Мы провели прослушивание темброблока BM2112 с подключенным к его выходу ламповым усилителем для наушников, собранным по бестранформаторной схеме SRPP на лампах 6Н23П. Эта схема делает возможным подключение низкоомных наушников без применения выходного трансформатора. Источником аналогового стереосигнала служил проигрыватель DVD/Super Audio CD дисков фирмы NAD, модель T-535. При прослушивании использовались наушники Sony MDR-7506 (63 Ом) и Beyerdynamic DT 880 PRO (250 Ом). Звук сравнивался при двух положениях переключателя bypass, наличие которого, безусловно, очень удобно для моментального отключения темброблока и прослушивания исходного сигнала



Субъективные суммарные отзывы по нескольким участникам прослушивания позволяют сделать следующие выводы:

- при установке ручек потенциометров регулировки тембра в крайнее левое (при вращении против часовой стрелки) положение звук фонограммы практически не отличается от звука в режиме bypass;

- добавление высоких и низких частот вызывает ощутимое увеличение динамики звука без его ухудшения; звук приобретает насыщенность и яркость.

- при крайнем правом положении регуляторов тембра низких частот становится излишне много, но искажения отсутствуют;

- вращение ручек регуляторов не приводит к специфическим потрескиваниям.

Исходя из всего сказанного, мы рекомендуем темброблок BM2112 для применения в высококачественных усилителях звуковой частоты, как в домашних аудиосистемах, так и в автомобильных.