Каталог товаров

ZeroPhone — телефон для гиков на базе Raspberry Pi

Пару лет назад организация Raspberry Pi Foundation выпустила самую доступную версию одноплатного компьютера Raspberry Pi Zero стоимостью всего $5. В этом году компания Google представила инициативу AIY Projects, в рамках которой можно превратить Rasberry Pi в устройство с ИИ. Но это далеко не предел возможностей этой платформы. Одним из самых впечатляющих решений на данный момент является самодельный смартфон ZeroPhone.

Амбициозный проект ZeroPhone принадлежит 22-летнему энтузиасту из Риги Арсению Пичугину. Смартфон выглядит совсем непривычно и скорее похож на бутерброд из печатных плат. Но это и понятно, ведь зачастую подобные «самоделки» на базе компьютера Raspberry Pi не отличаются привлекательной видом.

ZeroPhone — смартфон, собранный из различных компонентов общей стоимостью $50. Он оснащён 1,3-дюймовым монохромным OLED-экраном с разрешением 128×64 пикселей, процессором Broadcom BCM2835 с тактовой частотой 1 ГГц и 512 МБ оперативной памяти DDR2. На борту также есть 2G-модем (поддержка 3G появится в будущих версиях), модуль Wi-Fi, HDMI выход, аудиоразъём 3,5 мм и USB-порт. В качестве операционной системы используется дистрибутив Linux, а для разработки приложений к устройству — Python.

Арсений Пичугин признаётся, что сборка такого устройства достаточно сложная и не для слабонервных. ZeroPhone поддерживает настройки через интерфейс GPIO и в принципе может использоваться как универсальное устройство, например, для перепрограммирования BIOS материнской платы компьютера. На текущий момент автор занимается вопросом финансирования своего проекта.